Отодектоз у кошек
Отодектоз – это научное название распространённого заболевания домашних кошек. Его называют ушной чесоткой. Владельцы не всегда знают, почему кот постоянно чешет уши. Причина проста. В ухе питомца поселился клещ. Это мизерное членистоногое обустраивается на животном, выбирая его своим хозяином. Посадить на себя его можно где угодно. Паразита приносят в квартиру на обуви или одежде. Даже совершенно домашние коты, не выходящие на улицу, не застрахованы от этой напасти.
Существует два вида ушных клещей:
- ototdectes cynotus выбирает своим местом жительства внутреннюю полость слухового прохода;
- notoedres cati поселяется с наружной стороны ушной раковины.
От вида паразита зависят симптомы заболевания.
Ушная чесотка не единственный признак поражения членистоногим. Первым признаком его наличия является беспокойство животного. Кошка мяукает, трётся о стены, трясёт головой. По мере развития заболевания клещ оставляет всё больше продуктов жизнедеятельности, которые вызывают воспаление. Следующим признаком неполадок будут грязно-коричневые обильные выделения из ушей. При осмотре не сложно заметить, что внутренняя поверхность тканей воспалена и имеет яркий красный цвет. При развитии воспалительного процесса у кошки повышается температура.
Отодектоз не только приносит большие страдания питомцу, но и грозит серьёзными проблемами со здоровьем, в частности, глухотой. Повреждённая расчёсами кожа ушей и головы грозит вторичным инфицированием и осложнениями. При обнаружении вышеописанных признаков владельцу животного следует провести самостоятельное обследование. Для этого нужно ватным тампоном собрать содержимое ушной раковины. Поднести его к тёмной поверхности и постучать тонкой палочкой. Клещи останутся на поверхности. В соскобе с помощью лупы можно отлично рассмотреть маленькие подвижные мутно-белые точки. Это и есть клещи.
Далее должен последовать визит в ветеринарную клинику. Там необходимо провести анализы на определение его вида. Только после этого будет назначено правильное лечение. Домашняя терапия занимает около месяца. Заболевшее животное необходимо изолировать от здоровых питомцев. Это поможет избежать заражения. Ежедневно больные уши обрабатывают ватной палочкой, смоченной в перекиси водорода. На кота надевают специальный воротник, чтобы он не мог расчёсывать больные уши. При сильном зуде применяют антигистаминные препараты.
Больному необходимы витамины и хорошая пища. Клещи чаще всего поражают ослабленных животных. Обязательно закапывать выписанные ветеринаром капли. Народные методы лечения – слабые помощники при сильном воспалении. Они выступают только как вспомогательные средства.
Полностью защитить кошку от клещей невозможно. Но каждый владелец должен позаботиться о профилактике этого заболевания. К профилактическим мероприятиям относятся гигиена питомца, систематическая уборка в квартире, мытьё рук после общения с другими животными, укрепление иммунитета.