Чипирование собак
Чипирование собак – процедура, которая является необходимой и обязательной практически во всех развитых странах. В России она пока остается добровольной, однако количество желающих поставить чип своему питомцу с каждым годом увеличивается. Услугу безболезненного чипирования домашних любимцев по доступным ценам оказывает ветеринарная клиника «ИВВЕТ» в Муроме.
Зачем нужно чипировать собак
Микрочип, вживляемый под кожу животного, представляет собой электронное устройство, помещенное в капсулу из биосовместимого стекла. Это устройство содержит цифровой код, состоящий из 15 знаков. Уникальный номер вместе с информацией о собаке и ее владельце (Ф.И.О. и контактные данные хозяина, история болезни питомца, сведения о сделанных прививках) заносится в международную базу данных, и при необходимости собаку можно легко идентифицировать. Номер чипа указывается в ветеринарном паспорте, также в него вклеивается штрих-код от устройства.
Чипирование собаки дает возможность:
- Вывозить питомца за границу. В частности, в страны ЕС и Евразийского экономического союза разрешается въезжать только с чипированными животными.
- Участвовать в выставках, в том числе самого высокого уровня.
- Быстро находить потерявшегося четвероногого друга. Если неравнодушные люди обнаружат «потеряшку» и обратятся в ветклинику – специалист сразу установит индивидуальный код собаки и личность ее хозяина.
- Доказывать право собственности на животное. Это особенно важно в случае с собаками дорогих пород, которые нередко становятся объектами кражи или подмены.
Чтобы упростить поиск убежавшего питомца, можно повесить на ошейник специальный медальон-адресник. Такая метка с функцией NFC (беспроводной технологии высокочастотной связи) позволяет считать с нее QR-код, связанный с чипом собаки, обычным смартфоном. После считывания кода на экране появится информация о питомце и хозяине. Одновременно владелец получит уведомлению о считывании метки и геолокацию места, в котором оно произошло.
Как проводится процедура
Процедура чипирования в клинике «ИВВЕТ» проводится по предварительной записи. Сначала специалист осматривает питомца и сканирует его на предмет наличия электронного устройства. Этого требуют правила: врачу нужно убедиться в том, что у собаки еще нет чипа. Далее проверяется работоспособность микрочипа, после чего доктор обрабатывает зону воздействия спиртом и приступает непосредственно к чипированию.
Медицинская манипуляция занимает несколько минут. По болезненности она приравнивается к обычной прививке, так что в обезболивании нет необходимости. Ветврач приподнимает кожу между лопатками (согласно международным правилам, укол делается в область холки) и вводит шприц с капсулой под углом в 30°. Завершающий этап – осмотр места вживления и контрольное сканирование, позволяющее удостовериться в верном размещении и нормальной работе устройства.
По окончании несложной процедуры специалист регистрирует чипированное животное в единой базе данных и вносит соответствующую информацию в ветеринарный паспорт. Хозяину выдают идентификационную карточку с занесенными в БД сведениями, подтверждающую право владения.
Чипирование собаки: показания и противопоказания
Ветеринары советуют чипировать собак, начиная с пятимесячного возраста. Однако строгих ограничений нет. Если хозяева переживают за своего любимца – чип щенку можно поставить и раньше. Процедура безопасна и практически не вызывает осложнений. Противопоказаний к ее проведению также немного:
- Инфекционные и кожные заболевания
- Другие болезни в острой стадии
- Наличие уже установленного чипа (сначала его необходимо удалить)
Поскольку чип сделан из биосовместимых материалов, он не раздражает кожу и не оставляет рубцов. Если животное пытается расчесывать место вживления, можно на несколько дней надеть ему воротник. Примерно через неделю электронное устройство обрастет соединительной тканью и останется в холке питомца навсегда.
Установка микрочипа считается наиболее эффективным способом домашних животных. Если клеймо со временем может стереться, а бирка – слететь, то электронный чип всегда подаст сигнал о том, где находится четвероногий друг.
- Вы оставляете заявку
- Мы записываем вас на приём
- Проводим осмотр в назначенное время
- Даём консультацию
- Проводим необходимые манипуляции



- Квалифицированные специалисты узкого и широкого профиля
- Новейшее диагностическое оборудование
- Полный комплекс лабораторных исследований
- Доступные цены
- Ответственный подход к оказанию услуг
Сб-Вс: 10.00-18.00